Котировки драгоценных металлов
Новости мирового рынка золота



                                 Rambler's Top100
24-х часовые котировки золота от www.kitco.com 24-х часовые котировки серебра от www.kitco.com 24-х часовые котировки платины от www.kitco.com 24-х часовые котировки палладия от www.kitco.com

06.10.2007
Reuters
Золото в пятницу опять достигло 740 долларов за унцию на фоне новостей из США.
Хотя данные с рынка труда в Америке были позитивными и вызвали рост доллара, впоследствии американская валюта упала из-за того, что дилеры настроены пессимистично относительно прогноза экономического роста экономики США. "В среднесрочной перспективе доллар будет падать" - таково мнение большинства из аналитиков. Данные о рабочих местах носят весьма изменчивый характер и следующая статистическая информация может быть негативной, поэтому часть инвестиций традиционно размещают в "тихой гавани" - золотых активах.

Участники рынка ожидают дальнейшее снижение ставки ФРС, что позволит котировкам на золото достигнуть отметки 800 долларов за унцию. На прошлой неделе в понедельник цена составила почти $750, но затем упало на фоне падения доллара. Некоторые инвесторы стремятся зафиксировать свою прибыль, считая, что цена на золото и другие драгметаллы достигла локальных максимумов.

Отметим также рост котировок палладия за последние несколько недель после сильного падения в августе. Рынок палладия традиционно отличается неопределенностью из-за того, что главный производитель - Россия - действует весьма непредсказуемо, то сокращая, то увеличивая поставки. С другой стороны, на цену палладия влияют новости с автомобильного рынка, где производители машин разрабатывают более экономичные катализаторы, требующие меньше драгметалла.

Таким образом, инвестиции в палладий достаточно рискованны, могут принести как большой доход, так и убыток. Все зависит от новостей от поставщиков и покупателей.
Полная версия статьи на английском


30.09.2007
Independent
Золото сверкает на фоне потускнения рынка.
Во время финансовой нестабильности многие инвесторы склонны держать свои сбережения под матрасом. Эксперты сходятся во мнении, что золото и другие драгоценные металлы могут стать "тихой гаванью", в которую может быть переведена часть инвестиций.

С 2001 года цена на золото стремительно выросла с 277 долларов за унцию до более чем 730 долларов. Отметим, что значительный вклад в рост цен, помимо стратегических инвесторов и спекулянтов, внесли развивающиеся рынки, такие, как Индия и Китай, в которых растет число обеспеченных людей.

Самым консервативным способом инвестирования в золото и другие драгоценные металлы остается покупка слитков и инвестиционных монет. Однако затраты, связанные с покупкой и хранением драгметаллов заставляют задуматься и о других видах инвестиций, пусть не таких надежных, но более прибыльных.
Западные институты предлагают такие способы вложения в рынок золота, как возможность приобретения паев в трастах, которых покупают акции золотодобывающих компаний. Такие фонды есть у нескольких известных компаний, например, у Merrill Lynch.
Отметим, что в России такие варианты инвестиций невозможны (пока нет таких фондов). С другой стороны, акции ведущего производителя золота, "Полюс Золото", большую часть времени росли медленнее котировок золота. В таких условиях рядовому инвестору стоит рассматривать обезличенные металлические счета и, может быть, срочный рынок (фьючерсы) золота на РТС.

Вкладывая в драгметаллы, инвесторы должны понимать, что котировки могут и упасть. Например, за 1997 год золото потеряло 22% своей стоимости. Поэтому вкладывать все средства в этот рынок не следует.
Полная версия статьи на английском


20.09.2007
Bloomberg
Золото растет на фоне снижения курса доллара. Золото и другие драгметаллы показывают значительный рост после снижения ставок ФРС на 0.5% во вторник на этой неделе. Краткосрочные инвестиции в золото (например, в виде металлических счетов) показали бы очень хорошую доходность, будучи сделанными на прошлой неделе и реализованными на этой.
После решения Федеральной Резервной Системы стало понятно, что монетарные власти США будут стремиться не поддержать доллар, и нивелировать инфляцию, а спасти финансовые рынки. Цены на нефть и драгметаллы растут уже второй день подряд, но в четверг особенно сильный рост показало золото.
Фьючерсные контракты с поставкой в декабре торговались в среднем по 739.5 долларов за унцию на Нью-Йоркской бирже NYMEX, причем максимальная цена доходила до $746.30 - невиданный уровень с 1980 года. Также отметим, что это только второй раз в истории, когда цена на золото держится на уровне более 700 долларов за унцию более двух дней подряд.
Курс евро по отношению к доллару преодолел отметку в 1.40, а нефтяные контракты на легкую нефть котировались на уровне более 82 долларов за баррель, побивая очередной абсолютный рекорд цены.

По словам многих экспертов, слабеющий доллар делать инвестиции в золото очень привлекательными. Хотя, возможно, покупать надо было чуть раньше - до решения ФРС, так как сейчас есть некоторый риск коррекции.
Политика дешевых денег (то есть понижения ставки) может продлиться и в дальнейшем, гарантируя сохранение высоких курсов евро и цены на нефть и золото. Однако еще раз повторим, что специалисты не исключают коррекции до 660-710 долларов за унцию, а затем продолжение роста до 800
Инвестиции в другие драгметаллы продемонстрировали неплохую динамику, хотя и показали чуть меньший рост, чем золото. Серебро достигло цены $13.62 за унцию.

Продам старые номера журналов:
Продам старые номера журнала Профиль за 1998-2003 годы
Продам старые номера журнала Деньги и Власть за 1998-2010 годы