Котировки драгоценных металлов
Новости мирового рынка золота



                                 Rambler's Top100
24-х часовые котировки золота от www.kitco.com 24-х часовые котировки серебра от www.kitco.com 24-х часовые котировки платины от www.kitco.com 24-х часовые котировки палладия от www.kitco.com

25.05.2006
Reuters.
Золото слегка выросло в цене на фоне известий о снижении показателей торговли в США, но инвесторы несколько опасаются покупать золото, так как помнят о недавних значительных колебаниях в ценах. Основными ориентирами служат для игроков другие рынки. "Существует большая неопределенность, и многие инвесторы выжидают" - говорит Matthew Turner, аналитик из Virtual Metals. "Когда цена за 2 недели падает на 100 долларов, это заставляет задуматься, что будет потом. Уже нет уверенности в росте." - продолжает он. Напомним, что золото упало до отметки в 637 долларов за тройскую унцию с 730 долларов всего за пару недель. Максимум в 730 долларов был достигнут 12 мая.

Итар-ТАСС.
Золотовалютные резервы Центробанка достигли величины 237 миллиардов долларов, что превышает уровень января на 30 процентов.

Reuters.
Российский Центробанк увеличивает долю евро по отношению к доллару в своих резервах. По сообщению министра финансов Кудрина, стабилизационный фонд будет состоять наполовину из евро и наполовину из долларов, плюс небольшая часть - фунты стерлингов. Улюкаев, заместитель председателя Центробанка, сказал, что доля евро и в резервах Банка России, и в стабилизационном фонде будет расти.

24.05.2006
Reuters.
Азиатские биржи открываются, когда в Москве еще ночь. Они принимают эстафету у Нью-Йоркской биржи, передавая ее потом в Лондон и Цюрих. Так что известия с Сингапурской и Гонконгской бирж являются традиционно важными ориентирами для игроков в Лондоне.
В среду утром на Сингапурской бирже золото упало в цене на 1 процент на фоне повышения курса доллара по отношению к основным валютам. До этого в Нью-Йорке цены выросли на 2%, следуя динамике цен на нефть, которая поднялась снова до 70 долл. за баррель. Ronald Leung, директор компании Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге говорит, что цены на другие металлы, на нефть и котировки основных валют оказывают решающее влияние на цены на золото. Эксперт сообщил, что, уровень поддержки для золота будет составлять на азиатских площадках в среду 650 долларов, а уровень сопротивления - 670.

23.05.2006
MarketWatch.
Фьючерсы на золото с поставкой в июне выросли в цене до 674 долларов за унцию на NYMEX (Нью-Йоркской товарной бирже). Медь подорожала на 12%, а серебро - на 6% во вторник, укрепляя мнение инвесторов и дилеров, что двухнедельный понижательный тренд закончился.
"После двухнедельного падения золото опять начинает расти, и это нельзя рассматривать, как кратковременный рост, или как пузырь, вроде очередного dot.com бума" - говорит Jon Nadler с сайта Kitco.com.
Тем временем, по оценкам GFMS Ltd. выполненным в рамках исследования для World Gold Council, спрос на золото в первом квартале 2006 года упал на 16% до 835 тонн по сравнению с тем же периодом 2005 года. Это объясняется реакцией ювелиров, в особенности в Азии и на Ближнем Востоке, на волатильные и непредсказуемые цены на золото. Инвесторы же закупили около 109 тонн, что больше на 23% в массовом выражении и на 59% в долларовом выражении. "Самый интересный вывод, сделанный в этом отчете, состоит в том, что спрос инвесторов растет, и что металл постепенно возвращает себе уважение западных инвесторов, в том числе и институциональных" - говорит Nadler.

Reuters.
По прогнозам Donald Doyle, эксперта из Blanchard, крупнейшего дилера монет и слитков на территории США, золото перешагнет отметку в 800 долларов за унцию в этом году и отметку в 1000 долларов за унцию в следующем году. Напомним, что больше всего за время существования котировок металл стоил в 1980 году. Рекорд составил 850 долларов за тройскую унцию. Аргументируя свой прогноз, представитель Blanchard сказал, что золотодобывающие компании сейчас меньше хеджируют (то есть продают фьючерсные контракты), чем ранее. Кроме того, центробанки не продают золотые запасы в большом количестве, а наоборот, стремятся диверсифицировать свои резервы, увеличивая долю золота.
"Американский инвестор ищет пути для инвестирования своих средств. Наряду с фондовым рынком он рассматривает и товарные рынки, а также рынки металлов, как возможные площадки вложения свободных денег" - рассуждает Donald Doyle.

22.05.2006
Reuters.
Золото потеряло в цене более 10 процентов с середины мая, в то время как цинк и медь потеряли еще больше - до 17%. Причиной падения золота может быть массовая продажа его хедж-фондами, которые стремятся зафиксировать прибыль. Напомним, что с марта до начала мая золото подорожало на 150 долларов за унцию. Аналитик William Adams с сайта BaseMetals.com не исключает и дальнейшего падения цен на металлы, но многие эксперты сходятся во мнении, что недавняя коррекция не приведет к дальнейшему обвалу цен, так как на металлы (например, медь) сохраняется спрос и он не может исчезнуть. Также драйвером падения цен на золото выступает растущий доллар.
Китай, один самых больших и быстро растущих рынков металлов, посылает смешанные сигналы. Но, по сообщениям China Securities Journal, Китай намерен увеличить свои золотые резервы сверх 1.3%, так как золото начинает играть более важную роль в глобальной монетарной системе из-за неустойчивости доллара.

21.05.2006
Bloomberg.
Золото может продолжить падение из-за опасений участников рынка, что 5-летний период повышения цен на благородный металл закончился. 7% падение цен на золото на прошлой неделе было самым большим с 1990 года. Питер Пальмедо, аналитик, который предсказал падение золота в 1987 году, сообщил, что, по его мнению, грядет циклическая коррекция цен, которая может составить от 20 до 30 процентов и будет продолжаться этот и следующий год. После коррекции золото снова продолжит рост.
Перед падением на прошлой неделе золото росло в течение 9 недель, показав 30-процентный рост. Основными факторами роста были падение доллара и усугубление ситуации вокруг Ирана. На прошлой неделе доллар показал рост по отношению к йене и евро на фоне слухов, что ФРС США поднимет свою учетную ставку.
James Vail, управляющий фондом ING Investments LLC в Нью-Йорке, говорит, что он не исключает падения до 600 долларов за унцию в течение следующего месяца. A.C. Moore, управляющий другого фонда, Dunvegan Growth, более оптимистичен и намеревается покупать золото при достижении им отметки в 640 долларов. "Слабеющий доллар вновь приведен инвесторов на рынок металлов" - говорит эксперт. Напомним, что цены на золото и на валюту США традиционно двигаются на рынке в противоположных направлениях - когда доллар падает, золото обычно показывает рост, и наоборот.