Котировки драгоценных металлов
Новости мирового рынка золота



                                 Rambler's Top100
24-х часовые котировки золота от www.kitco.com 24-х часовые котировки серебра от www.kitco.com 24-х часовые котировки платины от www.kitco.com 24-х часовые котировки палладия от www.kitco.com

30.06.2006
Bloomberg.
Цена унции золота на торгах на Нью-Йоркской бирже поднялась за день больше, чем за любой другой день с 11 сентября 2001 года. Рост составил 4.6%, таким образом цена золота составила 616 долларов США на момент окончания торгов. Такой резкий скачок был вызван тем, что чиновники из ФРС объявили, что дальнейшего скорого повышения учетных ставок не планируется. Это заявление вызвало, наряду с ростом золота, также повышения курса евро по отношению к доллару. Аналитики считают, что это очень хорошее известие для инвесторов в золото.
Фьючерс с датой поставки в августе в секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи вырос на 4.6%, или на 27$ в абсолютном исчислении (за унцию). Контракт на немедленную поставку золота на Лондонской бирже металлов вырос на 2.5 процента, или на 14.8$, достигнув 614.45 долларов США за унцию. Серебро показало еще более уверенный рост, который составил более 5% на COMEX.
Напомним, что традиционно инвесторы предпочитают золото как альтернативу слабеющему доллару. "На фоне усиливающейся инфляции, замедления экономического роста и предполагаемого окончания периода непрерывного увеличения учетной ставки Федеральной Резервной Системы, можно говорить, что доллар исчерпал резервы для роста" - считает Michael Widmer, аналитик банка Macquarie Bank Ltd. в Лондоне. "Инвесторы будут продавать доллары и покупать евро и другие валюты, а также золото" - говорит Richard Franulovich, старший эксперт по валютам в Westpac Banking Corp., Нью-Йорк.
Полная версия статьи на английском

28.06.2006
Bloomberg.
На Нью-Йоркской бирже золото падает уже третий день на фоне укрепления курса доллара по отношению к евро. Как обычно, сигнал к повышению курса валюты США подали из Федеральной Резервной Системы (появились слухи, что она и дальше будет проводить политику увеличения ставки).
Августовские фьючерсы на золото упали до 581 доллара за тройскую унцию на торгах в секции COMEX биржи NYMEX (Нью-йоркской товарной биржи). Падение составило 0.6% Отметим, что доллар вырос на 3.3% по отношению к йене и на 2.3% по отношению к евро. "Многое зависит от того, как рынок воспримет новости" - говорит Jim Pogoda, инвестор в Summit, Нью-Джерси, бывший трейдер в Mitsubishi Ltd. "Если он (рынок) почувствует, что ФРС готова и далее повышать ставки, то доллар будет расти вместе с ними, а золото падать. А если появится ощущение, что ФРС уже исчерпала свои ресурсы по повышению ставок в рамках борьбы с инфляцией, то котировки золота, безусловно, пойдут вверх."
Полная версия статьи на английском

14.06.2006
Bloomberg.
Золото испытало самое продолжительное и сильное падение с 2004 года из-за ожиданий очередного повышения процентной ставки ФРС. Richard Fisher, президент федерального резервного банка Далласа, сказал: "Мы должны непреклонно повышать ставку для того, чтобы бороться с инфляцией". Напомним, что на данный момент ставка, установленная комитетом по открытым рынкам Федеральной Резервной Системы США равна 5%.
Более высокие ставки по кредитам делают золото невыгодным активом, так как золото, в отличие, скажем, от облигаций, не приносит фиксированного дохода. Держатели казначейских обязательств США получили около 1.4% прибыли за последний месяц, тогда как те, кто вложился в золото, потеряли 17%.
Отметим, что многие инвесторы опасаются покупать золото, потому что их отпугивают флуктуации в цене, наблюдаемые последние месяцы. 14-дневный индекс относительной силы золота упал до самого низкого уровня с 1997 года - 27.25, а это означает, что с позиции технического анализа золото достигло локального минимума в цене и, скорее всего, оно будет расти в ближайшие дни, если не будет никаких негативных фундаментальных факторов, серьезно влияющих на рынок.

06.06.2006
MarketWatch.
Унция золота потеряла в цене 14 долларов после выступления главы ФРС США. Jon Nadler, аналитик Kitco.com, сообщил, что, судя по всему, очередное повышение ставок будет 10 июня. После выступления Бена Бернанке, председателя Федеральной Резервной Системы США, золото сразу же потеряло в цене 2% или 14 долларов. Цена августовского фьючерса достигла 630$ за унцию. Бернанке на пресс-конференции сказал, что ФРС приняла решение повысить ставки для борьбы с инфляцией. По мнению главы ФРС, текущий уровень инфляции является уже достаточно высоким и больший уровень будет грозить стабильности цен и росту экономики США.
По мнению многих аналитиков, ФРС не может постоянно повышать ставку. А если она ее не будет повышать так часто, как сейчас, то, очевидно, доллар ослабнет, и цена золота снова повысится.
Отметим, что остальные благородные металлы также сильно потеряли в цене. Серебро (июльский фьючерс) котировалось сегодня по цене 11.845 долларов за унцию, что является самым низким уровнем с апреля. Фьючерсный контракт на поставку платины в июле продавался за 1235.9 долларов за унцию, сентябрьский фьючерс на палладий котировался по 351.05 долл. за тройскую унцию.

05.06.2006
MarketWatch.
В понедельник золото выросло в цене после того, как Иран предупредил, что любые агрессивные акции США по отношению к их стране могут привести к прекращению поставок нефти на мировые рынки. Сегодня фьючерсный контракт на поставку золота в августе подорожал на $9.2, достигнув уровня $650.20 за унцию. До этого, в пятницу на прошлой неделе золото подорожало на 7.5 доллара. Таким образом, за два дня золото увеличилось в цене относительно доллара на более чем 2 процента.
Тем временем, Citigroup обновило свой прогноз по золоту, предсказав, что в скором будущем золото снова подорожает и даже пройдет рубеж в 730 долларов за тройскую унцию, достигнутый в начале мая. Подорожание золота, по мнению финансовой корпорации, будет обусловлено опасениями инвесторов по поводу инфляции.Jonathan Battershill, аналитик Citigroup в Сиднее, говорит: "Инвесторы пересмотрят свое отношение к высоким ценам на нефть, что приведет к увеличению инфляции, а значит, впоследствии, к сокращению показателей роста американской экономики. И в итоге все закончится постепенным падением доллара по отношению к другим валютам и увеличением цены золота."

01.06.2006
Reuters.
Цены на золото опять упали. Падение составило более 2 процентов, что привело к достижению нового минимума, теперь уже за один месяц, начиная с 1 мая. Как часто это бывало в последнее время, падение было вызвано укреплением доллара. Другие ценные металлы последовали за золотом. "В ближайшее время есть вероятность падения до 600 долларов за унцию" - говорит Yingxi Yu, аналитик по благородным металлам из Barclays Capital. "Но в долгосрочном прогнозе мы продолжаем утверждать, что золото будет расти на фоне опасений по поводу инфляции и уменьшении темпов экономического роста в США" - продолжает эксперт.
Цена на золото упала до $629.80 за унцию, самого низкого показателя с 27 апреля этого года. Падение составило в совокупности 100 долларов, или 14 процентов, после достижения 26-летнего максимума, составившего 730 долларов, зафиксированного тремя неделями ранее. Доллар показал рост по по отношению к другим ключевым валютам, после сообщений с совещания ФРС США, в которых официальные лица дали повод надеяться, что учетная ставка будет в очередной раз повышена в июне. Таким образом уже какой раз повторяется сценарий: сообщения о росте ставки ФРС - повышение курса доллара - падение золота. Интересно, сколько еще раз ФРС будет повышать ставку? Рано или поздно этому придет конец (мнение сайта www.agau.ru)

RussiaJournal.
Россия обогнала Южную Корею по золотовалютным резервам, выйдя на 4-ое место в мире по этому показателю, уступая лишь Китаю, Японии и Тайваню. Первые две указанные страны находятся далеко впереди, а Тайвань с такими темпами, которые показывает Россия, она обгонит в ближайшее будущее. Напомним, что золотовалютные резервы России составляли на 26 мая 243 миллиарда долларов, тогда как для Тайваня эта цифра равнялась 270 млрд долларов.