Котировки драгоценных металлов
Новости мирового рынка золота



                                 Rambler's Top100
24-х часовые котировки золота от www.kitco.com 24-х часовые котировки серебра от www.kitco.com 24-х часовые котировки платины от www.kitco.com 24-х часовые котировки палладия от www.kitco.com

14.07.2006
Reuters.
В пятницу цена на золото достигла семинедельного максимума на фоне увеличивающейся напряженности на Ближнем Востоке.Tony Dobra, директор банка Standard Chartered в Лондоне сообщил, что стоимость контрактов на золото, как и на нефть, растет в последнее время, а индексы фондовых бирж, наоборот, падают на фоне начавшейся военной операции Израиля в Ливане. Максимальная цена контракта на немедленную поставку золота составила $665.75 за унцию на азиатских биржах в пятницу, 14 июля.
Полная версия статьи на английском

11.07.2006
MarketWatch.
Цена на золото опять значительно выросла после известий о терактах в деловом центре Индии - Мумбаи (бывшем Бомбее). Стоимость фьючерса на золото с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) составила во вторник вечером 643.10$ за тройскую унцию. Таким образом, рост составил 17 долларов США.
Еще одним движущим фактором, влияющим на рост цены на драгоценные металлы, явилась ситуация, складывающаяся с иранской ядерной программой. Ари Лариджани, представитель Ирана на переговорах, отказался следовать графику переговоров, предложенных "европейской тройкой", а также США, Россией и Китаем. Западные лидеры надеялись, что какой-то ответ ИРАН даст до саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, но, похоже, переговоры, как всегда, затягиваются.
Полная версия статьи на английском

05.07.2006
Bloomberg.
Золото и серебро выросли на торгах до самого высокого уровня за последний месяц на фоне опасений инвесторов, ищущих альтернативу вложениям в акции. Напомним также, что Северная Корея провела испытательный запуск 7 ракет, в том числе одной межконтинентальной. Хотя запуски были неудачными, эта новость также заставила драгоценные металлы чуть подрасти. Цена на унцию золота с поставкой в августе в секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи составила $629.70 (рост 2.2%), с немедленной поставкой - $628.49 (рост 1.3 процента). Цена серебра с поставкой в сентябре достигла $11.415, показав рост более 4 процентов. Что самое интересное, золото растет на фоне падения фондовых индексов. Например, индекс S&P500 упал на 0.6%, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 0.5%, достигнув показателя 11,175.03.
"Геополитическая нестабильность всегда способствует повышению курса драгоценных металлов", говорит Michael Widmer, аналитик в Macquarie Bank Ltd. в Лондоне. Еще один движущий фактор - это опасения относительно увеличивающейся инфляции. "Большинство инвесторов просто ждут, пока цена достигнет самого низа, по их ощущениям, и потом они примутся покупать золото. Сразу несколько факторов говорят нам о том, что цена на золото может достигнуть и 700 и даже 800 долларов за тройскую унцию к концу года" - говорит Friedrich Kernstock, эксперт из Kernco Metal Trading GmbH в Вене.
Напомним, что во время глобальной политической нестабильности и кризисов золото служит неким убежищем для капитала. Например, после террористических атак на США 11 сентября 2001 года, цена золота увеличилась на 5.3%. Также нарастание напряженности вокруг Ирана и Северной Кореи ведут к подорожанию золота, хотя, может, и не такому резкому.
Полная версия статьи на английском

03.07.2006
MiningWeekly.
После того, как на прошлых торгах золото в один миг достигло месячного максимума на фоне предыдущего продолжительного падения в течение июня, большинство аналитиков рынка драгоценных металлов сходятся во мнении, что у золота и его собратьев - драгоценных металлов - есть потенциал для роста. В понедельник, 3 июля, унция золота торговалась по цене до 630 долларов за тройскую унцию, тогда как в прошлую пятницу цена доходила до 612 долларов (на бирже в Нью-Йорке).
Несмотря на оптимистичные прогнозы, также есть несколько аналитиков, которые более осторожны. Например, один из представителей лагеря "медведей", Nick Goodwin, аналитик в T-Sec, сказал, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе он не исключает падения золота до отметки 550$ за унцию. Но даже он прогнозирует рост золота в долгосрочной перспективе - до 1000 долларов за унцию к 2010 году. Один из экспертов заметил, что высокая цена на золото будет также удерживаться за счет того, что в ЮАР, главном поставщике золота, наблюдается спад в области добычи драгоценного металла. Также большинство экспертов сходятся в том, что учетная ставка ФРС (Федеральной Резервной Системы) США вряд ли поднимется выше текущего уровня 5.25%, что благотворно скажется на рынке золота. Инфляция, по прогнозам, также будет расти, что непременно заставит цену на золото последовать за ней.
Пока неизвестны планы центробанков по покупке или продаже золота в долгосрочной перспективе, поэтому строить какие-то прогнозы по поводу цены на золото на этот период ряд экспертов отказывается. Но все же, есть некоторые предположения, что такие крупные банки, как, например, банк Китая, потихоньку скупают и будут скупать золото, следуя своей политике по диверсификации активов.
Полная версия статьи на английском